第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

內在的更新

作者: 吳銘深牧師

一場「二百年一遇」的黑雨兼落雹,把香港一些商場去水問題揭露出來。起初,很多人以為「又一城商場」的玻璃天幕被冰雹打破,以致出現商場水浸,殊不知元兇竟是商場天台的雨水渠垃圾淤塞,導致大量的雨水積在天台上,把雨水渠喉管迫破,導致商場變成「水舞間」,真是意料所不及。
最近,我們一起看士師記,有人問:為何以色列人遇上敵人的壓迫時,遲遲不向神呼求拯救呢?雖然聖經沒有直接給予我們答案,但我們也可以想像一下,以色列人遇上問題時,他們是否知道這是他們離開神的懲罰呢?抑或他們只是想:「人家比我強,受到別人壓迫是理所當然的政治形勢,沒有什麼深一層的『屬靈意義』?」以色列人只從政治上來考慮問題,也只會依循政治的法則來解決問題,結果問題一直拖下去。及至問題久久解決不了,他們便去尋找他們列祖的神,試試可否為他們帶來意外的驚喜?為此,他們對神的呼求,不一定是代表他們自知他們的問題出錯在那裡,而是他們在痛苦中嘗試「另類療法」。所以,「呼求」不一定是「悔改」。若是他們真的悔改,他們便確切明白他們的窘迫源自對神的不忠,他們便會停止拜膜迦南人的偶像,反之,他們並沒有完全棄絕拜祭偶像,而是將迦南世俗的信仰加進他們的信仰之中,走向混合主義。雖然神以外在的環境來訓誡他們,藉此讓他們明白問題之所在,但很可惜,以色列人仍然看不到他們問題的源頭,離開拯救他們的真神,反而落入惡性的循環,繼續受制於外敵。
人能認識自己的問題嗎?很多人常常認為問題不在「己」(淤塞),而是在「他」(冰雹),結果不能對症下藥,問題始終解決不了。人生的問題不也是一樣嗎?我們很少自覺問題源於自己,我們需要靈性的更新和改變,困局才有出路。但願聖靈在我們中間工作,帶來我們與神與人真正的復興。