第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

牧者心聲

< 返回目錄

作者:

踏進八月,酷熱天氣微微下降。剛過的七月,意外事件特別多,不知是否與酷熱天氣有關?游水遇溺身亡4人,行山中暑失救3人,行山被雷劈死也有1人,紅館巨型屏幕意外墜下重傷2位舞蹈員,連續的意外,真的有點令人消化不了。

人生本是充滿意料之外的事情,無論是驚喜,或是驚嚇,我們都是無法掌控。為此,雅各叫我們莫為明天誇口,聖經說:「其實明天怎樣,你們並不知道。你們的生命是甚麼呢?你們本來是過眼雲煙,轉瞬之間就消逝了。」(雅各書4:14,環球聖經譯本)面對意外頻繁的人生,我們理應如何自處?當人遇上意外時,應如何面對?

一、承認意外就是意外,不能完全明白

傳道者說:「然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」人遇上意外,很容易問「為什麼」?很多時候,這是一個沒有確切答案的問題,只徒增疑惑和沮喪,對解決問題沒有裨益。反之,我們或要問:「我當作什麼?」積極面對意外帶來種種問題,靠主樂觀面對,肯定提高解決問題的機會。

二、相信對愛神的人,神能將「不好」化為「美好」

保羅說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」意外的出現,本身就可能是「壞事」,然後,「壞事」的結果,也盡不一定所有事情都不好。我們相信,對愛神的人,上帝能轉化「不好」成為「美好」,換句說話,以神的眼光來看,我們總會發現在苦難中的祝福。

在新冠疫情下,我們深深感受這個世界是不可預測,更體會人類休戚與共,禍福關聯,彼此相連的關係。「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前12:26)但願我們都能成為受苦肢體的守望者,在困境中,求主施恩開路。