第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

牧者心聲

< 返回目錄

一切從思想開始

作者: 陳鴻耀牧師

由細到大,從來沒有人教過我們怎樣思想,就是到今時今日,亦沒有人教過我們如何思想才是正確的!然而,每一個思想(念頭),都會直接影響我們的行動,影響我們的決定,影響我們的性格,影響我們的人生觀、世界觀、價值觀,甚至影響我們的一生,既然思想是如此的重要,為甚麼我們從來都無著墨、認識、研究、探討過我們是如何思想的呢?

的確,如何思想也是我自己在不斷學習之中,我亦不敢說自己很懂得思想,甚至自己仍有很的盲點,思想仍有很多不盡完善的地方。

惟我們的思想模式,影響了我們看事物的角度,就如做論文一樣,當我們有了命題,我們自然地會搜集大量相關的資料,然後舉出一堆的例證,並且得出了與命題符合的結論,於是便會覺得命題正確。

每次我讀到民數記13-14章,看見十二探子到迦南地做實地考察,其實所到的地方是一樣的,只是迦勒與約書亞所見的,與另外十位探子所見的有著天淵之別。

也許今日我們面對的不是進入迦南的事件,不過在人生的際遇中,在世界的變遷裡,在疫情挑戰的時候,又或者面對歷史的巨輪下,我們是悲觀地看到事物,或是我們處處見到契機,深信會得著截然不同的結果。

最近,當我們一眾同工,再次思想教會活在此時此刻,我們可以怎樣發展教會,大家拋磚引玉,不斷做腦震盪,怎樣可以破釜沈舟、迎難而上,怎樣可以突破思維、再闖高峰,當我們的目光不再是看困難,而是思想無限的可能性,我們發現整個態度都帶來改變。

舉例而言,我印象中過往都未試過晚上9:00才開主日學,不過,當我想到過往或許有一些弟兄姊妹因工作原故,可能從來都不能夠在主日恆常出席課堂,以符合受浸要求,所以就嘗試開一班9:00上堂,讓有需要的肢體在平日食完飯/食住飯上堂,我作出嘗試,從來不知道是否會有人報名?是否能夠開班?不過,我想著就算無人報名,我就知道原來這時刻未必有這需要,這做法亦是行不通的,就算開不成班也不會有甚麼損失。相反,若真是有人報名,就能服侍一些有需要的弟兄姊妹,估不到課程一出,便迅即有9位弟兄姊妹參加,實在感謝神。

以上只是舉例而已,其實一切關乎我們怎樣思想,上帝給予我們無限的可能性,我們可以與衪一同同工,經歷上帝就是那位創造主。