第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

牧者心聲

< 返回目錄

金不換

作者: 張露姑娘

因疫情關係,耶利米團友建議做一些打氣包給醫護工作及確診的肢體。當中包括了一些金不換的食譜,在此也與大家分享。金不換是一種香草,也為羅勒大家族的其中一員,在香港及中國廣東潮汕地區稱為「金不換」、不同地方有不同的名稱︰「魚生菜」,「香花子」,「蘭香」,台灣稱為「九層塔」的也是相近的羅勒。義大利料理製作青醬的品種為甜羅勒,口感會較不青澀,氣味也較淡。

羅勒也可以作為中藥使用,主治風寒感冒、頭痛、胃腹脹滿、消化不良、胃痛、腸炎腹瀉、跌打腫痛、風濕關節痛;外用治蛇傷、濕疹、皮炎等。起鎮痛、催眠及鎮靜作用。

金不換既是珍貴的藥材,也因它有其獨特的香味,能配海鮮、肉、蔬菜,潮洲人稱之為「金不換」,就是金子也不能換的寶貝。

我們知道人能悔改回轉實是難能可貴,浪子回頭金不換。這也是基督徒在神眼中所看到的寶貝,聖經中路加福音十五章提及︰當有一人悔改歸主,天上也為他歡喜。實是為這失而復得的慶祝一番,因這是無比的高興,金也不能換來的。上主為我們悔改歸主而歡喜,寶貝著,是金子也不能換的珍貴。那麼,我們有甚麼東西是金子也不能換走的東西?我想起這種香草「金不換」,它有獨特的香味,讓我想起基督徒要有耶穌基督的樣式,散發基督的香氣,見證祂的大能;與此同時,耶穌基督的救恩和神的話也是基督徒所寶貝的金不換。