第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

牧者心聲

< 返回目錄

一位無名的母親

作者: 陳鴻耀牧師

今天是一年一度母親節的日子,透過母親節的設立,為要紀念默默地作出無私奉獻的母親們。

讓我想到列王紀上17章,記載了一位無名母親的事蹟:當時先知以利亞正遭逢旱災、飢荒,在基立溪旁,神吩咐烏鴉供養以利亞(v.4);在西頓的撒勒法,神吩咐一個寡婦供養以利亞。(v.9)

以利亞對寡婦說:「求你用器皿取點水給我喝。也求你拿點餅給我。」(v.10、11)

她說:「我指著永生耶和華你的神起誓說:『我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子作餅;我們吃了,死就死吧!』(v.12)

以利亞對她說:『不要懼怕!可以照你所說的去作吧!只要先為我作一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子作餅。因為耶和華以色列的神如此說:『罈內的油必不短缺,直到耶和華使雨降在地上的日子。』(v.13)

婦人就照以利亞的話去行,她和她家中的人,並以利亞,吃了許多日子,罈內的麵果然不減少,瓶裡的油也不缺短,正如耶和華藉以利亞所說的話。(v.14)

在這段的記載之中,這位寡婦連名字也沒有提及,按當時的社會處境,寡婦獨個兒照顧孩子,確是一件好不容易的事,加上旱災、飢荒,手上的食物幾乎用盡。就是自己與孩子僅有的物資下,以利亞還請寡婦先為他做餅,並指出神應許罈內的油必不短缺,寡婦雖然冒著物資用盡的危險下,仍願意照以利亞的話去行,當她用信心踏上這一步,便親身經歷罈內的麵果然不減少,瓶裡的油也不缺短,而且吃了許多日子,見證神供應的真實。深信她與孩子一同經歷了神的供應,上了一堂寶貴的人生課。

雖然我們所經驗的與寡婦不盡相同,不過,這位無名的媽媽,聽從先知(神)的話,與孩子親自經歷神的真實、供應,兌現衪的應許,就是在自己缺乏的時候,並不是看見自己的不足,反之,在不足的時間,甘心的擺上,以致能夠參與神蹟之中。或許,我們身邊有著很多無名的媽媽,我們在上帝的計劃之中,也能成為神蹟的一部份,一同見證上帝的真實。