第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為敬拜的群體

我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏和天地間一切所有被造之物都說:「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」
(啟示錄 5:13)

牧者心聲

< 返回目錄

屬靈操練

作者: 朱林淑怡姑娘

不知大家有否做過「屬靈操練」?坊間有不少屬靈操練的方式,例如禁食禱告、明陣、靈閱、禱讀等等。什麼是「屬靈操練」?「操練」是指練習或訓練,就像運動員在比賽前,他們會操練身體,例如刻意練跑、刻意減少進食肥膩食物、刻意讓自己有充足休息等等。同樣地,我們作屬靈操練,是刻意地營造一些不用忙碌、親近神的空間。在忙碌的生活中,「操練」就是要防止自己生命中所有環節被填滿。盧雲認為「操練」一詞的意思是「為了創造能讓神作工的空間而付出努力」。

最近我與一班青少年嘗試用「耶穌禱文」來祈禱,刻意騰出一段時間,遠離生活的煩擾,專心親近神。「耶穌禱文」的內容,就是:「主耶穌基督,神的兒子,求祢憐憫我這個罪人。」或者簡短版內容是:「基督,求祢憐憫我。」就像新約聖經中,瞎子巴底買向耶穌的呼求:「大衞的子孫耶穌啊,可憐我吧!」(可10:47;路18:38);或像稅吏的禱告:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」(路18:13)

建議初學者處身於一個安靜而不受打擾的地方,讓自己慢慢放鬆,留意自己的呼吸,然後開始跟隨呼吸的節奏禱告。吸氣時向主祈禱:「主耶穌基督,神的兒子。」呼氣時再禱告:「求祢憐憫我這個罪人。」起初,心中可能會浮現各種生活上的事情或念頭,只要嘗試將這些念頭一一交託給主,求主幫助自己集中精神去禱告。可上網搜尋「耶穌禱文」,有些短片會有此屬靈操練的指引,只需播放短片,合上眼,跟隨短片內的聲音指示去做便可(例如:https://youtu.be/Xf2FyHzkpAo )。熟習後,可以在日常生活中,隨時隨地都可向主作此「耶穌禱文」。

你有多久沒有好好跟耶穌獨處呢?適逢大齋期,讓我們向主悔罪,預備自己的心,迎接受苦節和復活節。藉著屬靈操練,攻克己身,叫身服我(林前9:24-27)。