第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為佈道的群體
一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(哥林多後書 5:18)

牧者心聲

< 返回目錄

耶穌為什麼哭?

作者: 林偉明先生

每當問到如何知道或証明耶穌是一個「人」的時候,總有人會回應說,耶穌擁有人的情感,會哭,「耶穌哭了」(約11:35)。係,耶穌會哭!在約翰福音的記載中,耶穌為何會哭呢?

回應這個提問,聖經給我們的提示不是十分明顯,當中帶有不少猜測和推斷的成份,常見的有以下3種:

1. 36節中記載,猶太人說「你看耶穌愛拉撒路何等親切」,有人認為耶穌是因為面對一個所愛的人的死亡,傷心而哭。

2. 耶穌的哭可能與祂在38節的生氣一樣,是因為圍著的猶太人的頑梗和不信而哭。

3. 耶穌因看見拉撒路的墓穴便哭起來,這可能是因為拉撒路令耶穌想起死亡和罪怎樣蹂躪人。耶穌是為人受到罪、死亡和撒旦權勢的殘害而哭。

3個可能性各有限制,難以肯定。


「哭」去年的這個星期,是我哭得最多,瞓得最少的一個星期,現在想起仍有痛的感覺,你呢?在執筆時,還是哭了出來。我為什麼而哭?天父,祢是知道的,願祢憐憫香港如同憐憫耶路撒冷一般。