第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為佈道的群體
一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(哥林多後書 5:18)

牧者心聲

< 返回目錄

早晨的呼求

作者: 周沛鍵先生

詩篇5:1-3節:「耶和華啊,求祢留心聽我的言語,顧念我的心思。我的王我的神啊,求祢垂聽我呼求的聲音,因為我向祢祈禱!耶和華啊,早晨祢必聽我的聲音;早晨我必向祢陳明我的心意,並要儆醒。」

詩篇第5篇是大衛的詩,大多數聖經學者認為這詩的背景與詩篇第3及4篇相同,同樣是大衛在逃避兒子押沙龍反叛時所寫下的。這是一篇早禱詩,詩篇的內容反映出大衛當時的心境:敵人的攻擊甚猛,他們是狂傲人,說謊言的,好流人血的,口中沒有誠實,心裏滿有邪惡,在早晨時大衛的心境好像被黑暗遮蓋著。

面對這凶險的處境,詩人作出一個最正確的選擇:早晨起來,就向主求。

不是將自己的一套復仇大計向主陳明,求主成就,而是將自己內裏的心意陳明,並自知要儆醒。因為詩人知道其實自己也是軟弱的人,和那些設計謀為要成就自己惡計的惡人,相差無幾。

詩人更知道對付惡人的不是他自己,他要儆醒的是自己不要因著面對惡人出現的怒氣,使自己也成為個心中設計謀的惡人。所以,他要將他自己所面對惡人時,心中的意念,在禱告中向神陳明,好使自己不會因自以為義而取代了上帝,成了一個更惡的人。

所以,詩人對自己求的,是能行在正直的路上,使自己成為一個表裡合一的正直人。

至於那些「口中沒有誠實」、「口甜舌滑」,只會說出「諂媚人」的話,為著成就自己的計謀而不惜「背叛耶和華」、「心裏滿有邪惡」的人,詩人不去作什麼,就讓他們的計謀成就。因為,當他們沾沾自喜,看見計謀成就之時,正正就是他們大大跌倒之時。因為到那時,他們在世雖然成功,但卻已被耶和華「逐出」,不再是在國度中的義者。至於詩人,喜樂滿足,高興歡呼,是出於他們知道所投靠的是誰,公義的主必賜福和保護投靠祂的人。

願我們就像大衛一樣,早晨起來,就向耶和華陳明我們的心意,並且好好的儆醒,靠著聖靈竭力持守聖潔、公義!