第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為佈道的群體
一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(哥林多後書 5:18)

牧者心聲

< 返回目錄

疫症教導了我們……

作者: 馮錦鏗牧師

說真的,沒有人喜歡疫症如此橫行霸道的。但偏偏是今天它仍持續肆虐,縱然各國也一而再有信心的表示,疫苖將要面世,到時各國也可陸續解困。但筆者在想,真的解困?還是只是暫時的平息?

記得一位聖經學者說,若箴言教導我們是平常人生的應對、約伯記教導我們是反常(苦難)人生的應對,那麼傳道書便要教導我們在無常(疫情去、又另一疫情來)人生的應對。

傳道書開首便教導我們的是:「一代過去,一代又來…風往南颳,又向北轉,不住的旋轉,而且返回轉行原道…豈有一件事人能指著說:『這是新的?』」(傳1:4-10)

傳道書也不否定人的努力,但要說:「凡事都有定期,天下萬務(連疫症在內)都有定時」(傳3:1)「各樣事務都有時候和定理,因為人的苦難重壓在他身上」(傳8:6)所以,困境苦難在生命中總會時不時就出現,若按主耶穌末世的預言看,那就只會越加頻繁增多的。

所以我們在這變幻莫測的世代中除了祈求神保守我們免受災害,也叫我們在困難受苦中常存倚靠的心外,我們也應:
1) 活現神愛的生命
由於主那份捨己的愛與激勵,我們可以望遠些,看深些,那怕是少少的一句鼓勵說話,落在身邊有需要的人(特別是那些被疫情影響至深的人)也是何等有意義和幫助的。這個以愛而有的行動是我們每位門徒所當作的。
2) 共建互相守望的肢體生活
疫情開始至今,我們的聚集被迫停了,可是,我們可能也因此變得更生疏及冷漠,導致我們忽視遺忘彼此建立與守望。或者說,魔鬼撒但最喜歡不過是:神的羊竟一隻隻的遠離羊圈,並逐漸消失了。保羅曾說:「務要傳道,無論得時不得時總要專心…」(提後4:2)不過,同樣重要是:「務要互相建立,無論得時不得時,總要關愛守望你的弟兄姊妹」

願神保守我們靠著那加給我們力量的主,繼續前行,在這末後的世代中為主發光,阿們。