第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為佈道的群體
一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(哥林多後書 5:18)

牧者心聲

< 返回目錄

可以作甚麼

作者: 彭何潤梅姑娘

嗐!你們有話說:「今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,做買賣得利。」其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了(雅各書4:13-17)

雅各書4章13-17節這段經文,初信沒多久時已有讀到,那時年青,似懂非懂當中的意思。當年紀漸長,更加上疫情肆虐,生活頓時起了多方面的變化。不用多說,大家都已經深深體會了:要停課、停實體聚會、要網上聚會、網上團契、網上學習、要限聚、不可堂食、不能出國旅行、不能探病、在家工作、減少外出、與弟兄姊妺和親友的見面也減少了……。

這些種種生活的變動,令我們的心理和情緒上,都要作出調整適應。當很興奮準備好某些計劃活動的時候,「限聚令」的出現就立刻要煞停、當正期待著7月底恢愎在呂小的崇拜時,突然嚴峻的疫情叫我們又回到網上崇拜去。向來我們說要去那就去那、去那裡聚餐就去那裡聚餐、想與那人見面便去相約、隨時都可以說句「在教會見」「在團契見」「在餐廳見」……。

主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」現再讀這段經文,更深體會到這麼有限的人,怎能誇口?求主憐憫,指引我們可以作甚麼,引導我們走每天的道路!