第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為佈道的群體
一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(哥林多後書 5:18)

牧者心聲

< 返回目錄

沉悶

作者: 周品輝先生

最近,一位弟兄向我說:「自己和家人也沒病。但總覺得自身在一片孤單和沒盼望裡。」這位弟兄可能代表不少人的心情,心裏常有沉悶或無聊感(boredom),原因可能人生階段漸趨向穩定,工作位置已經去到樽頸,子女空巢,夫婦關係熱情不再。現在,再加上疫情反覆未穩,令日常生活受約束,這對愛好尋找外在刺激的人影響更大,容易產生沮喪的感受。

有些人盼望疫情只是短暫的,沉悶很快會過去,計劃的旅行可以很快重新
編排。這當然是我們的期盼,但是經過今次的第三波的疫情,當學校開課日子也未能確定,誰可肯定疫情可以短期內受控,計劃如常進行?

面對沉悶,我們要調控我們的期望。近來的潮語之一是Staycation「宅度假」,意思是在自己所居住的城市進行小旅行,甚至只是一日的短旅行。不過,到今日
連離家外出也儘量減少的日子,我們要調整生活,珍惜在家中能陪伴家人,一起可以進行一些家庭活動,無論是讀聖經、烹調、遊戲等等,只要大家改變心態,全情投入,其實小的活動也可以有大的快樂。

有弟兄說:「其實道理是明白的,可是這些東西(沉悶)已陪伴了我大半生。」這是何等的苦悶心聲!有時沉悶太久,有些人甚至覺得人生的慣調是沉悶,生活
很沒有意思。想到這裏,實在不知道可以再說甚麼去安慰,這有如約伯記內記載約伯內心的苦痛經驗,沒有朋友可以幫助及解釋,這是信仰靈魂的範疇,是神的範疇。約伯最終說:「我從前風聞有祢,現在親眼見祢」。若果你是約伯,求神讓你能走過痛苦,找到生命經驗神更深之路。

最後,以一段聽過深感受的說話作結束:


「學習放過過去的自己、善待現在的自己、期待將來的自己,
這是信望愛的來源」。