第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為佈道的群體
一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(哥林多後書 5:18)

牧者心聲

< 返回目錄

被困與解困

作者: 吳銘深牧師

5月4日開始,大部份公務員恢復正常上班,教會辦公室也全面恢復運作。5月6日早上,如常和同工開會,會後,約見弟兄分享,傾談完畢後,各自進入不同的洗手間,我卻選了一間較少人使用的,豈知我竟然能入不能出。若是平日,進入洗手間時,我多將手機放在枱上,不知為何,當日約見弟兄時,卻隨身帶備手機,結果手機便成了我的救命鐘。正當我準備離開洗手間時,嘗試把鎖柄轉動,扭動多次,木門仍未能打開,事出突然,心中有點吃驚,原來鎖舌卡在門內,鎖心壞了。我便立刻致電同工求救,嘗試在外以鎖匙開啟,結果鎖舌仍不為所動,最後還是請來管業處工作人員,破門營救。雖然被困只有一刻鐘,不算太長,出來時管業經理竟問:「是否身體有所不適?需否到醫院檢查一下?」當然他好像有點說笑,不過他對我的關懷備至,仍是受落。

記得30多年前,初到教會事奉之時,因煲水不看火,差點兒引起火災;30年後的今天,卻遇上廁所被困,破門營救事件。不論是昔日,或是今天,神的恩典和同在都是如此真實,若不是剛巧手機在身,我想被困在廁所內,不是一刻鐘,而是一句鐘,甚或是一整天。從被困到解困,我深信神的同在,祂不誤時,也不誤事,一切都在祂的手中。


回想至今我已回港超過100日,香港的疫情總算穩定下來。從一月至今,新冠
肺炎感染人數已超越450萬,死亡人數更是突破30萬。歐美情況仍然嚴重,南美確診人數也不斷上升。據專家的估計,疫情仍會維持一段時間,直至預防疫苗面世,大部份人都有抗體,那時疫情才會告一段落。我不禁問世界為何被病毒所困?何時能解困呢?解困後疫症何時會重臨?疫症會否有一天在地上完全消失?

聖經說:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,
要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」不錯,我們正等待神的憐憫,從人生的困局拯救出來,引領我們得著真正的平安。黑夜漸去,黎明將臨!