第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

以善勝惡

作者: 朱林淑怡姑娘

以善勝惡
因應社會事件,最近不少人心中萌生起向他人報復的念頭,甚至付諸行動。近日靈修中,上帝以羅馬書12:14-21提醒我:(只要祝福,不可咒詛……不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。」你不可為惡所勝,反要以善勝惡。)

那惡者撒旦在我們的內心播下了仇恨的種子,當種子發芽成長,就會改變我們,讓我們的口除了說出讚美神說話,同時又說咒罵人的說話。在羅馬書12章,保羅勸勉信徒務要活出聖徒的品行,包括:愛弟兄、尊重別人、不以惡報惡等等。這些出於愛心的行動,都是對神的事奉。除非全人降服於主,否則一個人很難在受攻擊時,不為自己伸冤,並且仍舊選擇去愛,甚至祝福對方,為對方祈禱。

在此時的社會狀況,我們或許會問:除了祈禱,可以做甚麼?在《非暴力十二問》一書中,其中一位作者禤智偉博士提到:「我們應從祈禱中生出行動(actionable prayer),使自己成為上帝應允我們祈禱那個答案的一部分(be the partial answer to our prayer),並以祈禱的心志、耐性、盼望、信靠去行動(prayerful action)。我們求上帝的和平,自己就要成為和平,活出來自上帝的和平,見證出暴力以外,還有別的選擇……真正的和平、真正的公義,只能夠來自三一上帝,基督徒不是以為手執扭轉歷史的把柄,自己扮演上帝。」

在《聖法蘭西斯禱文》一曲中,歌詞提到:「使我作祢和平之子,在憎恨之處播下祢的愛,在傷痕之處播下祢寬恕」,願此曲成為你我的提醒和踐行,求主幫助我們的生命能反映出基督的樣式。