第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

「看見」與「看不見」

作者: 周沛鍵先生

王下6:8-23的經文是關乎「看見」和「看不見」的故事。可分為3個段落:
A. 以利沙看見亞蘭軍部署 v8-13
B. 先知僕人看見火車火馬 v14-17
C. 亞蘭軍隊看見撒瑪利亞 v18-23

亞蘭的軍事部署竟然早被以色列王「看見」!這事情的發生只因先知以利沙早有從耶和華而來的話語,知悉亞蘭軍情!是耶和華的話語讓先知「看見」亞蘭的軍事部署!叫「看不見」的以色列王早作防範。

當亞蘭王知悉是以利沙洩漏自己的軍事部署後,他就派兵往多坍(以利沙居住地)企圖捉拿以利沙,結果大隊人馬竟糊糊塗塗地被以利沙帶到以色列的首都撒瑪利亞。這班原本能輕易圍困多坍的軍隊,到了撒瑪利亞就顯得勢孤力弱,只能任由以色列軍宰割。

為甚麼有人看見,有人看不見?


以利沙從耶和華領受了說話,所以他看得見;


以色列王聽到了先知傳講耶和華的說話,他也看得見,才能及時調動兵馬,守護城池;
當僕人聽到:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多」,他也能看見了;僕人和以色列王起初看不見,是因為他們沒有聽到耶和華的話;當願意降服傾聽,他們就能看見;亞蘭王和亞蘭軍隊看不見,非因先知用了魔法,只因他們沒有想過要聽從耶和華的話,結果眼睛迷糊,圍多坍變成在撒瑪利亞受困。其實上主早已藉亞蘭王的臣僕向他說話:上主一直在掌控全局,否則在臥房所說、又沒有間諜的情況下,以利沙怎能料知一切?只是亞蘭王不願降服,偏行己路而已。

今天或許我們也如同以利沙、僕人、以色列王一樣,面對四面受敵、敵人排山倒海的攻擊、只有困境沒有出路,然而以利沙提醒我們:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」也是今天耶和華要對我們所說的話。


求主開我們的耳,叫我們願意降服傾聽,不偏行己路;
又求主開我們的眼,如同你開僕人眼睛一樣,叫我們看見主祢一直掌控全局,沒有離棄我們,黑暗中仍與我們同在,並且堅固我們,讓我們能繼續持守所信,無畏無懼的前行。