第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

你在聽嗎?

作者: 何仲儀姑娘

上周在整理辦公室案頭上的舊期刊等東西時,一篇刊載在萬國兒童佈道團的「苗」雙月刊的文章吸引著我的眼球。文章是有關親職聆聽溝通的課題。文章首先道出聆聽是一種態度,不只是行動或行為。聆聽是一種選擇——將焦點放在另一個人身上,放下自己的前設及一連串要做的事。聆聽是代入說話者的處境。我們學習聆聽,便要請教那最好的聆聽者——上帝。創造宇宙萬物的神竟肯聆聽我們的說話!無論我們的禱告內容有多沒頭沒腦,祂都聽;即使我們埋怨、質疑祂的美善、權柄,祂仍在聽;縱使祂知道我們的心思意念,祂也在傾聽,讓我們明白自己的感受、慾望和見解。

我們作為家長的,有時或會傳遞了一些信息給孩子:「這時我想先辦自己的事情」或「你所說的不太重要。我們看看你先要達成什麼。」又有些時候,還沒有聽真孩子的心聲,我們便立刻出勸告或解決方法。久而久之,溝通之門就會關上。

那麼,我們如何更好地聆聽?首先,要表達我們聆聽的意願,說了便要做。聆聽時處理好自己的情緒也是非常重要。如果發覺自己很想處理孩子的問題,我們先要退一步思量自己的感受和思想:「發生了什麼事?我為何如此憂慮?有什麼原因攔阻我不想聽?」若有需要,找一個能傾聽你心聲的人,幫助你了解自己當下的擔憂。

總括而言,當我們想明白某人,我們先要學習聆聽。聆聽比一堆技巧更重要,這是一種態度。聆聽也需要操練、需要花時間和努力。讓我們練習聆聽神、聆聽下一代,也聆聽我們自己內裡的思想和感受。