第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

你會安靜、默想嗎?

作者: 馮錦鏗牧師

無可置疑,這是一個有風有雨的日子,外面的動盪加上內心生活勞累的煩亂,總叫人感到不安、難耐。何不再看聖經的提示:

「….耶穌對他們說:『你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇』」這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。」(可6:30-31)

其實,「安靜」與「默想」是與神相交一件不能缺欠的事,是賞心樂事,是享受不是忍受,我們卻誤認這是苦差,以至學習時總覺度日如年似的。

是的,安靜就是退下來給自己一點空間,讓自己與這世界拉遠一點,方可重建。這樣說,安靜從來就是一種學習,就是幫助自己從動態的情況下安靜下來,那怕花的只是五分鐘,就是要幫助身心靈全然放鬆,專心幫助自己進到安靜。

縱然初學者或會有很大挫折感,並如坐針氈的感覺,但不要灰心,這是正常現象,因為當人從來沒有練習,便覺困難萬分。學習默想唯一最大的阻礙是自己不想默想(不耐煩這個「要」學習的過程) ,因為默想不是恩賜,默想是恩典,人人都有權來經歷:因此重要的是你有心與否,其他只是理由罷了。

默想可有秘訣嗎﹖

1.  專一︰「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。」(來3:1),「思想」就是用專心一致的態度,默念及反覆思量耶穌的整個生命,直至心底完全掌握耶穌為大祭司、為使者的要義。

2.  單純︰耶穌說︰「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」(太11:25)原來嬰孩是最單純的,神就樂意向嬰孩顯明祂的奇妙,箇中原因就是孩子有單純的心︰越單純越能經歷主!