第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

使徒保羅

作者: 張露姑娘

上周提及職青的查經是使徒行傳,我們沒有查很多有關保羅的片段,但保羅在這書中確是佔了很多篇幅,或許是路加較多時間與他同工,很想分享一個外邦福音使徒如何行出大使命,因而對保羅有這麼些多的着墨。其實從使徒行傳去認識保羅對我們日後閱讀保羅書信也有幫助的。

2018年的復活節在美國上映了一套電影:《使徒保羅》,有評語說很貼近聖經的描述,我翘首以待,望穿秋水都等不到香港上映。找了很久,最後去台灣旅行時買了影碟回來,當然是急不及待地去看這戲。

電影英文片名為“Paul, Apostle of Christ”(中文譯《使徒保羅》),時代背景設定在保羅被羅馬皇帝尼祿下到監裡,受盡逼迫,仍心繫教會,願為福音付上代價,也希望在外面的信徒能按真理活出主道,見證福音,正如保羅在歌羅西書2章5節所說:「我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。」而電影另一位聖經的靈魂人物是撰寫《使徒行傳》的路加醫生,還有一些大家都熟悉的人物。

故事講述保羅在第二次入獄時,深知將要殉道;路加則想盡辦法冒著生命危險也要去探望保羅,可知兩人的情誼甚深,亦師亦友。電影另描寫路加要記載保羅的事蹟,於是保羅回想過往,藉此再次教導路加要活出耶穌的教訓,將這「神恩惠的福音」傳到地極。

我最深刻不是從這電影認識保羅生平多一點,反而是對初期信徒的生活,特別在尼祿的逼迫下,基督徒怎樣選擇其生命方向、群體間的彼此相愛、鼓勵,對他們仍能持守信仰是多麼的重要,這更讓我明白為甚麼新約作者們都會對鼓勵信徒好好認識真理,信仰持守及肢體間彼此相愛、互相擔當。在逼迫下,活出基督,承認信耶穌是生與死的抉擇,沒有真理及群體間的支持,應該是站不住。我也問自己,若我活在那個時代,我還夠膽說自己是基督徒嗎?!感恩我活在信仰還可以有自由的空間,能大聲說自己是基督徒,可以自由向人傳福音真是很寶貴。