第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

行傳

作者: 張露姑娘

職青區上半年的查經是使徒行傳,由於只有十次,我們不能查看整卷書,於是我們挑選了十段經文。當我們提及這卷書時,往往會想到使徒保羅,實在這卷書有很大篇幅是寫他的宣教行程。然而我們查經選的經文,多以其他人或教會的事情為主,因我們想從別的角度去看福音的開展。

這卷書是福音書的後篇,仍是講耶穌基督的福音。如果福音書是耶穌基督的大能、言行教導,耶穌展現道成肉身的救恩,那麼,使徒行傳就是耶穌基督的門徒將祂的大能、言行教導,道成肉身的救恩傳揚和展現出來。所以,這書的主角不是使徒保羅,主角仍是耶穌基督;福音的傳揚也有很多人的參與,因此想團友們也看看其他人或教會的事。

當我去查看這些經文時,我很深刻的是聖靈的工作。路加非常注意聖靈的工作,他在路加福音對此已有描述,使徒行傳則是更多着墨。表面上來看,使徒行傳的主角好像是使徒,但實際上,背後動工的是聖靈,怪不得有人說使徒行傳是「聖靈行傳」。

同時,我也想及這書的書名,從一些資料知道這書卷原本可能沒有標題,因為古卷所採用的標題眾多,然而林林總總的標題都是以「行傳Acts」及「使徒」為組合。從中我想到「人」+「行動」,究竟何人去行動呢?使徒行傳告訴我們:耶穌基督的門徒們(不只是使徒)的行動,而背後是有聖靈的引導和推動,當中有些片段我看到的其實根本就是聖靈的工作,人只是代理。在傳福音的事上,既有聖靈作支援,有甚麼要躊躇呢?我也問自己:「我」+「什麼行動」呢?