第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

50+,規劃人生再上路

作者: 馮錦鏗牧師

早前約了2位已認識廿載的肢體一同到大嶼山遠足,雖體力已不勝舊日,但途中彼此能分享過去人生路上的經歷,並在午飯間邊吃邊談彼此對未來退休生活的憧憬,實在是一次難得的相遇與同行。

無錯,隨着社會結構不斷的改變及發展,香港人口平均壽命可超過八十歲,退休年齡也有提早之趨勢,社會上已出現不同對「金齡」群組關注情況。同樣,我們也盼對教會裡不斷增多的「金齡」(指五十歲或以上,特別是即將退休)信徒更積極關注。我們當中不少準備退休或剛退休的肢體,除擁有專業知識及豐富的人生閱歷、身體健康外,更有時間、空間及條件規劃更好的退休生活。

早前曾就「金齡信徒退休規劃」難得上了一整天導師培訓課程,得著不少啟迪與反思,其中深刻的一節提及:

「…退而不休,就是繼續規劃並過有意義的人生,這包括:

1. 明白退休是停止從工作獲取報酬,而非停止工作
2. 人的價值不在於他藉工作所獲得的價格,縱使退休後,他的工作仍可創造價值/成果
3. 退休後的生活不應只是打發時間,更是繼續發揮神給我們的恩賜/才幹和資源創造價值/成果。
4. 退休後可應情況和需要,改變所付出的時間/精神/勞力/知識,以及投入不同的
心思/技巧/智慧/經驗,放在不同的工作上,使所創造出的工作價值/成果也有所不同及改變的
5. 這些工作價值/成果可自我享用外,也可與人分享(承傳)的

若神許可,我們不妨藉小組的方式,一起分享富有意思的相關課題,好幫助我們肢體,有條不紊想及退休後的各方面,並凝聚各人,在志聚相投的方向作活動、作服侍。

「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。」(箴21:5)