第一城浸信會

City One Baptist Church

「三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩」

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

合神心意的攻略

作者: 周沛鍵先生

人生中,我們常為大大小小的問題作出抉擇。大部份時間,我們都會在3、5秒之間做好決定。例如有一些抉擇:將來升學選哪科?往哪裡升學?是否跟這位對象拍拖(結婚)?應否做這份工?以上的抉擇你是否只用3、5秒就作出決定?

基督徒都希望尋得著「合神心意」的生命藍圖,這樣就可以得著神最大的祝福。其實,我們有沒有攻略秘訣,可以選中「合神心意」的抉擇?

打個比喻:當你和朋友去迪士尼,入場後朋友問:「我們向左走還是向右走會更合神心意?」聽了之後,你會怎樣回答?神真會介意你們向左走還是向右走嗎?神會因你在迪士尼行左而賜福、行右而降禍嗎?其實按著安全指引,跟朋友開心遊玩,欣賞沿路風光,無論向左走還是向右走,你都可以不枉此行。

神對人的旨意,在創造之時,上帝照著自己形像造人,說好人要在世界做好管家、治理大地的角色;人犯罪後,神又定意揀選祂的子民,成為神與人立約的代表,頒下律法,讓祂的子民有指引可依,知道該怎樣生活;又差耶穌來,為要尋找拯救失喪的人,賜下從罪中救拔我們的恩典。耶穌對門徒的臨別叮嚀,也說好我們若遵守祂的命令,就可以常在祂的愛裡。

神對人的旨意,很難猜測、很難領悟嗎?

申命記30:11-14卻說:「因為我今天吩咐你的這誡命,對你既不困難,也不遙遠。它不是在天上……它也不在海的那一邊……其實這話離你非常近,就在你口中,在你心裡,為要讓你遵行。」(新漢語譯本)

我們應當如何作才能作出「合神心意」的抉擇呢?其實,上帝的誡命、耶穌的教導,在聖經中並不隱晦,在日常生活中,聖靈也經常提醒我們:甚麼人讓你為他們感動?甚麼事做了或不做將會令你後悔?甚麼地方是你經常為它擔憂?願我們都懂得將掛念化為禱告,渴慕神的話語,尋求更認識愛我們的主,讓我們生命不斷被神更新轉化,將我們口中的立志、心中的感動,真實的活出來,在我們的身上讓神的旨意行在地上,如同行在天上。