第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

預苦期更親近主

作者: 馮錦鏗牧師

預苦期更親近主
自從上年讀過「跟著耶穌倒數40天的受難曲」這書本後,便深深記著,每年復活節前的40天(若不計算主日,今年3月6日-4月20日)便是「預苦期」的開始(即第一天)。教會傳統素以預苦期既是「信徒靈性的一個歷程,幫助信徒學習謙卑順服……」也是「等候和盼望復活的喜樂和轉化的能力。」所以,我們可以在這40天集中「重溫重讀救主受死事跡、重燃對主的愛火,更重建與主緊密結連的關係。」

剛好在過去星期三的迦勒長者團契,我們從「大衛認罪的禱告」專題分享中知道,即或「蒙神所愛、受神所用」的大衛王也被試探誘惑所絆倒,生命陷入罪惡軟弱中,那我們信徒便明白,預苦期第一天的「聖灰日」正正就要引導我們的心,進入為己認罪懺悔的操練與更新了。(舊約中披麻蒙灰是為罪懺悔的舉動,也是表示深切為罪的哀傷的,故此,教會傳統這天會叫信徒齊集教會,且由牧師把木灰粉以十字架標記形式劃在信徒的前額上,並說「你本是塵土,仍要歸於塵土,因此,不要貪愛世界,要忠心事主。」)

弟兄姊妹,讓我們再一次認真看待每年即將來臨的受難節(不單單期盼復活節的慶祝)並如以下這樣禱告的心去經歷並親近主:

「主耶穌基督,在此預苦期間,求讓我看到,祢因著愛我這罪人,甘心走上十字架的路;更藉此看到我自己內心的黑暗與罪惡,就是不時對祢的冒犯與頂撞。現今我為這一切深深感到羞愧、且痛恨自己的悖逆,求神寬恕赦免我,我願一心回轉歸向祢,藉著主耶穌祢流出的寶血,我得著平安再一次前行跟隨,我如此禱告,是奉主耶穌基督的名求,阿們。」

「然而你們現在要禁食,哭泣,哀號,一心歸向我。這是耶和華說的。」(珥2:12)

「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義」(林後5:21)