第一城浸信會

City One Baptist Church

「三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩」

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

過新年

作者: 何仲儀姑娘

今天跟大家談談過年。中國文化與猶太文化其實有許多相似之處。如果知道華人農曆新年的傳說及習俗,又熟悉出埃及記12章及猶太人如何過逾越節的人,會很稀奇我們的新年居然和逾越節有那麼多的相似性。由古至今,猶太人到了逾越節,會全家人舒服地圍坐一圈,點上許多蠟燭,唸聖經唱詩,述說神當年的奇事,通宵達旦地慶祝。他們和中國人同樣有火的溫暖與光明,同樣是全家團圓,同樣一起守除夕夜,慶祝免災難得自由。另外,我們華人在春節會吃魚,象徵「年年有餘」,而且會吃整條魚,不像西方人只會吃魚片。猶太人在他們的新年也吃整條魚。據他們說,因為魚睡覺時也睜開眼睛(因為魚沒有眼皮),吃魚可以提醒他們「神不打頓」,總是睜著眼晴,看顧著祂的子民。此外,我們華人吃許多甜甜的年糕,象徵「年年高升」。而猶太人在新年則吃蘋果沾蜂蜜,象徵新的一年充滿甜蜜、美好。

基督徒家庭如何過一個有意義的新年呢?過年對中國人來說,具有除舊布新、祈安求福、闔家團圓等意義。然而,過年對基督徒而言,它更是闔家感恩的好時刻;因為從歲首到年終,耶和華的眼目時常看顧我們,使我們行過的路徑都滴下脂油。基督徒理當飲水思源,在過年時節向萬福的源頭——耶和華獻上感恩祭。育有年幼子女的家庭,也可把握時機,在春節期間舉行家庭祭壇,將每位家庭成員交托在耶和華的手中;大家亦可借此時機一起定下新一年的屬靈大計,彼此在靈裏交通、勉勵。另外,農曆新年期間,也可成為我們向親友傳福音的好時機。我們兒童導師於早前把一些為長者而設的福音單張派了給第二堂小學級的小朋友,鼓勵他們向長輩傳福音,祝福長輩們、讓他們認識耶穌。