第一城浸信會

City One Baptist Church

「三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩」

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

「聰明」與「愚拙」

作者: 周沛鍵先生

有一次在快餐店用餐之際,我目睹一個有趣的情景:我左右兩邊各有一對
母子,右邊鄰桌有一位母親因為兒子默書得到一百分,而大讚兒子「聰明」;而另一邊廂,媽媽就因為兒子沒有多拿茄汁而狠罵兒子「乜你咁蠢」。

「聰明」與「愚拙」如何定分界?成績好、做事有效率就是聰明?成績不好、反應太慢就是愚拙?誠然,這是世上分辨「聰明」與「愚拙」的方法。然而在主的眼中,判斷的標準又是否一樣?馬太福音25章中十個童女的故事或許能給我們一點亮光。

想必大家都十分熟悉這故事:「聰明的童女」有預備油,「愚拙的童女」沒有預備。結果,聰明的童女就能夠進入宴席,愚拙的非但不能進入宴席,還被新郎說不認識她們,落得悲慘的結果。

究竟兩者到底有什麼異同?她們都有打盹、都有帶油來點火把,唯一的分別在於有沒有備用油。愚拙的童女並不是不認識新郎,否則不會出去迎接新郎;她們也不是沒有預備油,甚至可說是太過精打細算,以為這點油就已經足夠了,但是沒有人能知道新郎在什麼時候來。

也許「聰明」與「愚拙」的分別就在於有沒有認真地將迎接新郎當作最重要的事。耶和華說:「因這百姓以口親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受前人的命令。」(以賽亞書29:13)我們重視上主的教導嗎?對於順服跟從主我們又有多認真?我們的行動是否跟得上我們所說的?

在2018年最後一個主日,當我們回顧這年與上主的關係時,究竟我們是「聰明」還是「愚拙」呢?願真理的靈常在我們心裡提醒我們,引導我們悔改歸向上帝。