第一城浸信會

City One Baptist Church

「三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩」

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

聖誕的默想–自願、情願、甘願

作者: 馮錦鏗牧師

有人說:「罪有一個我們常常被忽略的黑暗的特色,那就是不情願。」是的,當我們選擇不聽、不遵行神的話而行時,這是「不願」。當我們選定不願麻煩自己去幫助有需要的人時,我們找上千個理由合理化自己的「不願」。當我們正要別人指正糾正時,我們又何等「不願」接納人家的一言一句吧……..

然而聖經的故事是這樣的:一位自願的救主降生,拯救不情願脫離自己黑暗的百姓,耶穌便自願離開永恒的輝煌,來到這破碎、被罪捆綁的世界。祂自願成為脆弱的血肉之驅,無視並忍受在馬棚內卑微的出生。祂也自願經歷孩童階段那需要依賴人的景況。在祂長大後,祂更自願被誤解和苦待,在眾多拒絕並不公平對待中渡過祂在世的每一天。到最後,祂自願經歷著天父拒絕的滋味,甚至甘願被人用當時最低賤的十字架刑罰被處死,祂也是無怨無悔。當然,祂也自願被復活,並坐在天父寶座的右邊,成為我們每位走天路者的中保,甘願扶持我們走畢地上每段人生的路程。

因此,你可看到,聖誕不單是節期裡的故事,反之,在耶穌道成肉身、童年成長、以至傳道及受苦受死,在祂人生的每個階段,都何等清晰並強烈地標示出那份「自願」的情操。

所以在這一年又一次的慶典來臨時,我們不妨停一停,想一想,已降生的耶穌,祂今天仍以這份「自願」來保証,在你最糟糕最失敗的日子中愛你。祂也自願耐心等候你成長成熟,站起來作個又真又活的門徒吧!

就是這樣,聖誕這節期再次提醒我們,我們過去、現在和將來的一切盼望並不在於我們的自願,而在於這位紓尊降卑為我們自願的救主身上,亦因藉著祂的自願,我們才被鼓勵並激發起活出多一份甘願的行動來。

「基督耶穌降世為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的」(提後1:15)