第一城浸信會

City One Baptist Church

「三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩」

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

三項學會

作者: 林偉明先生

早前有人把陳健民在中大最後的一堂課的講課筆錄成文,放上網。我花了一個多小時閱讀和思考,這堂課開了我對香港歷史、民主運動、基督徒與社會關係的眼界。其中想與大家分享以下一段有關陳教授大學時期對基督信仰的思考:

「我試圖用很多方法去理解我的信仰,最後這本書《生命的悲劇意識》作者:烏納穆諾,告訴我,人的理性很局限;有些經歷你很深刻,譬如說宗教經驗,但是當你想去證明它或嘗試告訴人,你發覺就算從很嚴謹的哲學角度,也不能言說;嘗試用理性去證明,很多時候也徒勞無功。所以我第一個教訓,「人以為信仰不能自足,而求諸理性,但理性反過來否定信仰。」這是我當時寫在書邊的想法。

第二項,很多人很難接受,而我最後非常接受。「我信甚麼」其實只反映「我渴望甚麼」。你說你信甚麼東西,其實很難找出一個理性基礎;反映更深的,其實是我很「渴望」相信一些甚麼,就是你「願意」相信甚麼。烏納穆諾說,信仰的本質,其實是一個意志問題,而非一個理智問題。為甚麼我們對上帝有渴望,是因為人類受苦;我們見到美好的事稍縱即逝,你看見所愛的人,可能一下子離開這個世界,你想重聚;你看見這個世界,公義有時不能得到伸張;你有些渴望,渴望永恆,渴望其他可能性,渴望來生、渴望天堂,其實反映人在這世上受苦,故有渴望。

第三項我學會的,就是宗教態度和形式的問題。烏納穆諾說,有些人坐在教堂內很形式主義,心不在焉,打瞌睡或甚麼也好;另一些人跪在異教的偶像前誠心懺悔,烏納穆諾說,其實是前者在拜偶像,後者在崇拜上帝。對他來說,甚麼宗教形式並不重要,最重要是態度。」

三個很有深度的反省,我分享以上的文字,不是因著我全部認同,而是這很值得我們去思考陳教授的三項學會,你有什麼睇法?