第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

行動與靈修

作者: 張露姑娘

   上週順利完成了於長洲慈幼靜修院舉行的職青退修營。這營地環境很優美,而且那兩天的天氣也不錯。晴空萬里,微風在明媚的陽光下輕輕吹拂,大樹小樹的葉子在隨風飄動,鳥兒歌唱,在這樣的環境下,作安靜默想操練真是很放鬆,也很舒服。每每在這樣的環境下都會很感謝上帝的創造,也看到神創造的大能和奇妙,大自然真是能幫助我們親近神!若然大家覺得自己最近生命有點兒枯燥,不妨找個時間親親大自然,也親親上帝,讓生命得點滋潤。

   但是,有很好的安靜操練、靈修又會怎樣呢?有美好的安靜時間讓我們可以很滿足,感到與神很親近,那麼下一步如何呢?想起耶穌帶著三個門徒上山,彼得對耶穌說:「我們這裡真好!」想在那裡搭棚,但耶穌沒有容許他們只停留在那「美好」的境況,而是帶他們下山,繼續其使命。

   這才是我們退修的目的:我們可以享受同神親密的美好,但這也是我們繼續事奉的動力;生命得著更新,是要我們活出更美好的見證。所以透過退修、安靜默想,應該是有「呼召」的得著──上帝呼召我們作出思想上的改變、行動……。如果我們看四福音書,我們也會看到耶穌親自示範了行動和親近神是並重的,缺一不可。有時,我們的生命很分割,親近上帝很屬靈,但日常生活卻感到很不屬靈,這如何是好?巴默爾(Parker J. Palmer)有一本書《行動靈修學》分享了如何透過行動,帶來意想不到的靈性活力!肯定行動與靈修,兩種截然不同的生命型態所帶來的張力;活出全然「充滿生命、真正活著」的一生。大家不妨看看以作參照。