第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為佈道的群體
一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。(哥林多後書 5:18)

牧者心聲

< 返回目錄

確定與不確定

作者: 吳銘深牧師

北水南調,復活節假期後港股成交量曾創歷史新高2900億,各大報章均以「大時代重臨」為題形容當前的形勢。鑑於股市的氣氛,無線電視也重播90年代經典神劇「大時代」。事實上,股票有上有落乃是必然的現象,就如有機也有危,有危也有機一樣,兩者並肩而行。不要因牛市冲天而得意忘形,牛市有漲也有退,退後便是熊市,經濟的發展總有起與落,這是過程中的一部份,不要以為希奇。我們應抱什麼的心態來面對這個「大時代」?

「大時代」真的將會重臨?「魚翅撈飯」的日子將會重演?事實上,誰可預知將來?唯一確定的事就是不確定。世界的事物總是在變,為此,誰能肯定「大時代」真的會再臨?就算它會再臨,誰也不知道它何時來臨?世事實在有很多不確定的因素,這些因素,也非人所能知及控制!但在不確定之中,我們有兩件事可以確定的,一就如傳道書所說世事無新事,「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。」(傳1:9-10)然而,人總是善忘,人能從歷史中吸取的教訓就是得不到教訓。其次,聖經說:「天地就都改變了,惟有神永不改變。」(來1:12)又說:「天地要廢去,神的話卻不能廢去。」(路21:33)人所能確定的就是神永不改變,祂的真理不改變,祂對我們生命的教導都是確定的。為此,活在這大時代中,耶穌提醒我們說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路12:15)