第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

人生的局外點

作者: 梁華康牧師

近日,劉翔宣佈退役,從此與跨欄比賽永別!猶記二零零四年雅典奧運會,以破記錄奪得金牌,從此一夜成名,萬千寵愛在一身!自那天起,他勇奪多項國際比賽殊榮。但好景不常,在二零零八年北京奧運會,當全球華人寄望劉翔奪金之際,竟然因傷臨陣退下火線!以為寄望下一屆倫敦奧運會捲土重來,想不到殘酷的一幕又再重現!劉翔人生從高峰直插谷底,這些年間受盡旁人冷嘲熱諷,今天終於為他的夢想畫上句號!
人生猶如跨欄比賽,在得失成敗、輸贏禍福的賽道上奔馳,剎那間令你意想不到、始料不及!或許,人要走到谷低時,才學會以一個局外點來看人生!在舊約的書卷中,有三卷智慧文學(約伯記、箴言、傳道書),乃是互相補足來破解人生不同的際遇。《箴言》指出人生是善有善報、惡有惡報,依循一個因果定律而運行;《約伯記》指出人生會遭逢突如其來的苦難,是非價值驟然顛倒,需要用特殊的眼光去理解人生,明白神是創造主,在一切混亂中仍掌權;《傳道書》指出「天下萬務都有定時」,人生有時是「正正得正」,有時是「負負得正」,有時是「正正得負」,在「常規」與「特殊」下找出生命的平衡點,但總意是「敬畏神、謹守祂的誡命。」(傳12:13)
面對人生的起跌,智慧文學提醒人,不應只採取一個標準答案,需要從多角度來回應生命的無常。從劉翔的退役宣言中,他說:「每個人都會有自己的夢想,在實現夢想的過程中誰都會遇到挫折,但是不要放棄,只要勇敢去做。從來就沒有一帆風順的人生,惟有不懈的努力,我將帶着著運動生涯中所學習到的寶貴經驗去再次飛翔!」相信劉翔已找到他人生的局外點,今天你也找到了嗎?