第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

我們原不知道該禱告些甚麼

作者: 姚殊芬姑娘

「26照樣,聖靈也在我們軟弱的地方幫助我們,因為我們原不知道該禱告些甚麼,但聖靈親自以無法言喻的呻吟為我們祈求。27那鑒察人心的,知道聖靈的心思,因為聖靈總是照着神的旨意為聖徒祈求。…34基督耶穌是已經死了的那一位---倒應該說,他已經復活了,如今就在神的右邊,並且為我們祈求。」(羅8:26-27,34,新漢語譯本)
當主耶穌為我們祈求,聖靈也為聖徒祈求,我們能否也作「代禱者」呢? 神與我們的聯繫,透過祂為我們祈求。同樣地,我們與人的聯繫,也需要透過「代求」去建立﹑維繫﹑保存及更新。
每一天人與人之間共處,常叫人感重壓,使我們離開神的面,轉去「眼前的人與事」,使之沒時間親近神。神不斷把「不同的人」帶到我們面前,為的期待我們轉向祂,將「我們與人之間」的聯繫帶到神面前。
若要回復與神活潑的關係,我們必須「認定神正為我祈求」,從與人關係「重壓」的地方,藉「代禱」再次將「我們與人」的關係與神連結,使神行奇事在其中。 當我們走在神的前頭,結果被人事和困難的擔子壓倒,不再敬拜神,也不再代禱。每逢重擔壓力來到,常叫我們對神硬心,更會給自己帶來沮喪。求神幫助我們重建這禱告的祭壇!