第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

保守你心

作者: 羅家龍先生

在心理學中有一個實驗案例。美國退休人員組織問一些律師是否願意低價為退休人員服務,律師們都說無法接受。於是,該組織想出一個方法,問律師們:「是否願意免費為需要幫助的退休人員服務?」,說可以的律師佔壓倒性的多數。

為甚麼會出現以上矛盾的情況呢?有工資不是比沒有工資好嗎?原因其實很簡單,因為若對這些律師說是免費為退休人員服務時,他們馬上想到的是「奉獻」和「犧牲」,在心態上是沒有想過要有回報的,故此即使沒有錢也樂於接受。但是如果你以低價請他們提供服務,他們馬上就會覺得這生意是「蝕本」的,他們的不接受也是可以理解的。因為他們被引導去思想「生意」,因此是不會主動「奉獻」和「犧牲」的。

我們的思想語言,會直接影響我們價值和決定,甚至情緒和行為。聖經提醒我們:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)實在是大有智慧,大家有否試過用一個旁觀者的角度,留意或研究自己平時的思想?合乎主的心意嗎?唯有認識自己,我們才可愛神愛人。