第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

「放手」但「不放棄」

作者: 馮錦鏗牧師

  在生活遇著失意、失望、失落時,我們很容易選擇放棄一切、全身而退。為甚麼這樣說呢﹖
父母說:「子女怎樣教也不聽,我放棄了…」
長者說:「不是這裡痛,就是那裡不適…我不去醫了…」
青年說:「我如此盡力竟落得如此…我quit了!」
  原來很多時當面對無所適從、無法控制的一刻,我們容易奇差一著,總誤以為放手就是放棄,這是很大誤解:
放手是仍有積極,放棄卻只會悲觀。
放手是仍有關心,放棄則變得漠不關心。
放手是接受現況如此,承認個人有限制,知道事情不是自己定能掌握,放棄卻是不接受現況,且執拗死纏爛打。
放手是不因過去遺憾而仍能勇對將來,放棄卻是抱怨終日,不欲再踏前一步。
  其實,基督徒的信仰正正告訴我們,人生確實不會因求神敬神便免疫於困難逆境,也清楚說明「無人有權力掌管生命,將生命留住」﹙傳8:8﹚。不過,由於我們運用了自己的意志,抉擇跟隨了這位「走過死蔭幽谷」的主耶穌,所以我們不再自走自路,而是透過祂的「大手」一次又一次引領我這「小手」走過大大小小的日子,所以,才能體驗「遭逼迫卻不被丟棄,﹙看似被﹚打倒了,卻不至死亡…」﹙林後4:9﹚
  若你我認識這位「又真又活的神」﹙帖前1:9﹚,就更能抓緊那賜「活潑的盼望」的主,祂已將不能朽壞、不能玷污、不能衰殘天上的基業賜給我們,﹙彼前1:3﹚,那麼,我們還固執己見自走自路,硬要拒耶穌於千里呢﹖