第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

打開生命的三道門

作者: 馮錦鏗牧師

猶太智者說:「人的一生有三道門,分別是通往過去﹙Past﹚、現在﹙Now﹚、未來﹙Future﹚。」智者更說,我們不可關閉這三扇門中任何的一道,因當中都藏著珍貴的寶物。

那藏在「過去」之門背後的是你我的「人生經驗﹙Experience﹚」;藏在「現在」之門背後的是你我「無限的機會﹙Opportunity﹚」;而藏在「未來」之門背後的,就是「美好的願景﹙Vision﹚」。

猶太拉比這樣解釋:人每天可從這三扇門中支取能幫我們達至美好人生的寶物﹗對長者而言,「過去」扇門裡有最多「人生的經驗」;年輕人的「現在」扇門裡有最多的「無限機會」,而年幼的「未來」扇門裡就有著最多「美好的願景」。

進一步看,這三道門可以是:昨天、今天、明天。我們當學會關起昨天跟明天的兩道門,因為已過的昨天不能挽回、追討,如保羅說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的」( 腓3:13) 明天這道門呢﹖誰又能斷言你的明天會怎樣﹖唯獨今天這道門,那真要看你如何選擇,以開心態度走抑或消極態度走,「選擇由你」﹗﹗

耶穌說:「….不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」(太5:34)主已經給我們智慧,當我們走過今天這道門時,不要被「昨天」這道門和「明天」這道門所困擾;而是專心一致解難,好克勝今天的重擔。

在這新的一年,求主幫助我們學習以保羅生活態度來走過:「我靠著那
加給我力量的,凡事都能作﹗」