第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

學做「人」

作者: 梁華康牧師

近日,有幸與一位受人敬重的神學院老師傾談,他語重心長勸勉每一個事奉神的人,首要學的是做「人」!一句看似簡單的話,卻是當頭棒喝!在成長過程中,教會的教導總是叫人追求「成聖」,於是漸漸不願「做人」,甚至對人有許\多的誤解。當你成為新造的人之後,理應不在黑暗中生活,生命中的憂慮、憤怒與恐懼,從此一掃而空,若再被這些負面情緒糾纏,乃是因為你靈性不好!
但回顧保羅的一生,他敢於在人面前表達內心的掙扎,他毫不掩飾地表達自己的痛心、憤怒、快樂、憂傷和委屈,因此他曾說:「有誰軟弱、我不軟弱呢?有誰跌倒、我不焦急呢?」(林後11:29)同樣,耶穌在客西馬尼園,當要面對十字架時,祂也曾求天父將十字架的苦杯挪開。(太26:39)所以,耶穌道成肉身來到世間,成為人一份子,他不是以外星人姿態出現。他明白人的掙扎與軟弱,以致祂最終能成為人類的大祭司!
近日重讀《心靈愛語》,驚訝盧雲寫此書時,正直他陷入靈性的低潮,友誼受到最深傷害的日子,一位這麼有名氣的屬靈大師,竟然也需要接受別人的輔導。他就是那麼坦白,將那段極其難過的日子,藉著文字有血有肉地分享出來,讓每個曾經有過類似經歷的人,必定能從中找到安慰與鼓勵,很喜歡此書的英文副題”A Journey Through Anguish to Freedom”(一個從「痛苦」到「自由」的旅程)因此「成聖」必須在現世中生活,才有其真實的意義,過程中難免有失敗,但絕無損他仍是一個屬靈人。盼望我們先學識如何做「人」,才能做一個真正屬靈的人!