第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

堅持和立場

作者: 何仲儀姑娘

甚麼在主導你的人生?甚麼是你的堅持和立場?是世人的主張?是聖經的導引?
1521年4月17日,在德國沃木斯(Worms)召開的會議中,馬丁路得站在皇帝和教廷面前,被要求改變他對宗教改革的立場。他拒絕妥協,堅定聲明:「我不能屈從於教皇和元老院而放棄我的信仰,理由是他們錯誤百出,自相矛盾,天日昭昭。如果找不出聖經中的道理或明白的理由使我折服,如果不能用我剛才引述的經文令我信服,如果無法用聖經改變我的判斷(我的良心只受上帝的話所束縛),那麽,我不能、也不會收回我說過的任何一句話,因爲違背良心是不對的,也是不安全的。這就是我的立場,我別無選擇。願上帝幫助我。阿們!」
「這是我的立場,願上帝幫助我(Here I stand, I can do no other, God help me)!」這句名言,在近500年後的今天,穿過歷史的長廊,仍然鏗鏘有力、擲地有聲。這句話對我們基督徒而言,也是當下後現代思潮洶湧、是非不分、倫理混亂的時代中,極切需要的宣告。今天我在神學信仰上、在倫理、生活議題上、在面對日常生活細節不同的取向上,是否只受上帝的話所束縛?若答案是肯定的話,我們需尊重上帝的話,付出更多的時間,透過聖經與上帝對談、與自己的生命對話。
在此以一首兒童詩歌《這寶貴的聖經》送給大家作賀年禮物:
「這寶貴的聖經, 是我所愛的書, 我靠主話得站立穩固, 我最愛這聖經。」
《聖經》— 今日睇咗未?《神的話》— 聽見咗未?行咗未?(太7:24)新的一年,祈願你我「靠主話得站穩固,愚拙不再聰明來!」