第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

一年之計在於春

作者: 張露姑娘

農曆新年也稱為春節,是中國人的大節日。傳統我們會與親友團聚拜年,彼此祝福,這是開心的日子。新年也讓我想猶太人的新年,他們的新年主要是個人和社群去內省及自我鑑察的日子,因為猶太新年與贖罪日是相連的,合稱為「可畏之日」,從這名稱反映出兩者莊嚴重大的意涵與本質,以此慶祝嶄新的開始。
猶太新年以為期十天的「悔改期」揭開序幕,這段期間在「贖罪日」達到最高潮。猶太會堂在頭兩天的新年節期以其餘八天所進行的禱告儀式,都圍繞在省察過去一年的為人處事,為自己犯下的錯誤和罪行悔改,並尋求神與人的饒恕。
我們中國人也有曰「一年之計省察認罪是嚴肅的事情,但他們也有輕鬆的時刻,他們在這節期時常以在家中與家人和朋友共進饗宴作為開始,這時會點燃蠟燭,並誦讀特別的禱文,為節期拉開序幕,並在飲酒時朗讀「祝酒辭」。席間隨餐點一起食用的哈拉餅(圓形狀),象徵冠冕,表明上帝是君王。傳統上,猶太人會在新年宴席的一開始吃沾蜜的蘋果,象徵對新一年甘甜滿溢的渴望。在吃蘋果與蜂蜜之前,會誦讀一段禱文:「哦!我們的主上帝,願祢的旨意成全,使我們得到更新,迎接一個美好又甜蜜的新年。」
在於春」,意謂凡事要抓緊時間,早作打算,就是在一年的開始作好計劃。春節期間,大家不妨學習一下猶太人,在這新年省察過去的日字,並為新的一年作好計劃,祈求上主給你一個美好又甜蜜的新年。