第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

聖靈與復興

作者: 吳銘深牧師

「他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:6-8)
「復興」就是讓枯萎的生命重新活過來。在耶穌時代,以色列國在政治上受著羅馬帝國的統治,為此,以色列人祈求國家能夠從衰落的境況中興旺起來,脫離羅馬的制肘,獨立成國,這便是在政治上的復興。個人靈性的復興卻是指到枯竭屬靈的生命得以甦醒,從而更新與神的關係,生命得著變化,重拾對神對人的信望愛,以神的榮耀為依歸。教會的復興就是讓各弟兄姊妹重拾對神的熱情,過聖潔的生活,積極帶領未信的人認識基督,以致多人悔改歸主。
沒有聖靈的工作,教會難以復興。聖靈工作的方式和時間表卻又不是人所能決定,乃是神的主權。人可以做的事就是在神的面前等候,等候並不是甚麼事都不做,等待要做事就是禱告,祈求復興的降臨,所以復興和禱告是息息相關。歷史上,不少的復興與禱告緊緊相連,初期教會的復興,同心地恆切禱告,接著五旬節聖靈降臨,帶來教會劃時代的大復興。當我們為教會復興禱告,祈求聖靈在祂的教會中大大的工作時,會否願意一起齊來參加星期三晚上的禱告聚會嗎?一顆同心禱告的心,便是復興前的準備。
還有,除了禱告外,我們也需謙卑自己,尋求祂的面,聆聽並願意遵行祂的旨意。讀經默想,在神面前認罪悔改,為著自己和教會種種的虧欠求神寬恕也是不可少,為此,若然我們期望聖靈帶來復興,會否我們也願意付出代價,每天努力讀經,在神面前自省,期望聖靈大大更新改變我們生命呢?教會的復興能為社會帶來更多人悔改,為社區帶來更新,以致神大得榮耀。你願為復興作預備和等候嗎?