第一城浸信會

City One Baptist Church

三五城家齊禱告,四方頌揚報主恩

你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘。
(歌羅西書4:2-3)

牧者心聲

< 返回目錄

新年的希望

作者: 梁華康牧師

韓國人在新年時,有一傳統習俗,他們會放風箏。他們背後的信念,就是透過放風箏,將過往一年不開心的經歷寫在風箏上,然後將它放上藍天白雲的天空,直至穿入雲層,再看不見它時,立刻將線剪斷,讓風箏隨風飄逝,永遠不再出現。
面對人生的禍患,讓我想起路得記中的拿俄米,他們一家四口因伯利恆發生飢荒,遷居到摩押。但拿俄米卻遭逢人間慘劇,難怪當她重回故鄉時,懇請人不要再稱她「拿俄米」(甜的意思),改稱「瑪拉」(苦的意思)(得1:19)。因她一家四口(滿滿的出去),現在只剩下一人(空空的回來)。現實的殘酷將拿俄米的眼光,不斷放在失去的事上。
可是,媳婦路得卻不斷提醒她,不是甚麼也沒有,她還有「家鄉∼你在哪裏住宿、我也在那裏住宿」、「信仰∼你的神就是我的神」(得1:16)、「路得∼你在那裏死、我也在那裏死」(得1:17)。這位媳婦不離不棄的扶持婆婆,縱然拿俄米一再強調她已沒有兒子(得1:5),但當路得記結束時,周圍的婦人都說「有這兒婦比有七個兒子還好」(得4:15)
生命未必是兩極,好與壞、美與醜,兩者不一定對立,苦難本身不需要刻意去美化,但同時生命仍有許\多領域值得人去感恩,問題在於你如何詮釋生命!新一年讓我們學習詩人的眼光:「黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。」(詩139:12)