第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

最新消息

< 返回目錄
2022-09-16

執事理事讀經分享–張少華執事

讀完短短耶利米哀歌,所得的感覺是震驚、哀痛、神的刑罰、責打、人民的痛苦和詩人的痛苦與哀求,混和在一起。所得對神的認識–好狠!

錫安以前開心熱鬧,繁華璀璨,受人尊崇,幾許風光;現在竟變成荒涼、大人被殺、小孩被擄,聖所被沾污,祭禮停止。這一切都因猶大的犯罪,神不再象徵式只是教訓她一頓,如老師打拙劣學生的手掌,而是狠狠的打。詩人看見這一切,痛哭落淚。

原來神可以好狠心。狠心這詞有著硬著心腸,堅決地下定決心,並不顧惜的意思。神丟棄自己的祭壇,憎恨聚會處,拆毁城牆。讓祂的子民遭嘲笑。孩童在街上餓昏。嬰兒被殺。神容讓民眾悲傷哭號,面對苦楚艱難,被外邦嗤笑。對先知的哀傷、流淚、哀求,神好像無動於中衷。原來這也是出於神的慈愛,因神並不寵壞祂的兒女。

記得有位女士說,她的幼子十分難搞,平日因她早出門,由工人姐姐帶上學。常常藉遲起床、肚痛或不舒服等藉口而不想上課。姐姐無奈常要向她求助。有次他又藉故遲起床,她忍無可忍,同姐姐說不想他又遲到,叫他不用刷牙、洗臉和食早餐,穿著睡衣和拖鞋,立刻帶著書包回校上課。結果是在班上出醜,給同學大笑一場。此後,她兒子不再借故不上學了。神的管教也是如此狠。

雖然是狠狠的打,刑罰過後,神仍有憐憫,祂仍給我們機會回轉和改過。先知肯定神的慈愛和憐憫是不變的。他說「每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!」「主雖使人憂愁,還要照他諸般的慈愛發憐憫。」「我們當深深考察自己的行為,再歸向耶和華。」我們要歸向神,因祂是我們的分,我們還要仰望。這是何等安慰的話,以致我們一生都願意跟隨祂。