第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

最新消息

< 返回目錄
2022-09-09

執事理事讀經分享–杜張莉萍執事

阿摩司書是耶和華藉先知阿摩司對列邦的宣告,他先在開始時宣告著耶和華對大馬色、迦薩、推羅、以東、亞捫、摩押、猶大及以色列的刑罰,而原因就是他們不停的犯罪,「三番四次的犯罪,我必不免去他的刑罰」在第一至第二章中出現了八次,都是在耶和華對他們的宣告裡的頭一句話。之後講述以色列(北國)所犯的罪,他們「使公平變為茵蔯,將公義丟棄於地」「怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的」「踐踏貧民,向他們勒索麥子」、又「苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人」,拜偶像,以致神要懲罰他們。及至阿摩司勸告百姓悔改,並說出以色列國將被擄的預言時,北國的祭司—亞瑪謝更禁止阿摩司說預言。阿摩司沒有理會,更對亞瑪謝說出他的結局。最後,更預言以色列雖然被擄,耶和華卻仍應許必使「被擄的歸回」,「重修荒廢的城邑」

讀畢阿摩司書後,印象最深刻的是「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」這句。身處在香港這個地方,雖然不公不義的程度未及當日的以色列(北國),但貧富懸殊嚴重,即使有很多人不用擔心日常生活所需,卻仍有很多人在為柴米油鹽而擔心,甚至連「有瓦遮頭」的地方也沒有。我們可以如何幫助他們,把天父賜給我們的,跟他們分享?我們有沒有因為害怕而沒有說誠實話,然後屈枉了別人?我們可否也像阿摩司一樣,即使被威脅,也能繼續他的使命,繼續宣講神的話語?其實唯有耶和華的公平和公義是絕對的,是滔滔不絕的。願我們都能夠在能力範圍內多「行公義,好憐憫」,當看到社會上不同需要的時候,給予更多的關心及幫助,讓我們都能成為社區裡的一點光,祝福不同的人。