第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

最新消息

< 返回目錄
2022-06-17

執事理事讀經分享–黃寶麟執事

按著一浸今年的讀經計劃,這周讀完啟示錄之後,我們會讀到使徒行傳,彷彿象徵信徒在擁抱啟示錄的末世得勝盼望之下,如何被聖靈引導好好過活和多作見證。

我曾經聽過一種說法,是將使徒行傳視為路加福音的下集,除了是福音故事的延續、基督交棒給初代信徒之外,兩者亦確有主題呼應之處,例如基督受浸禮(路三21-22)跟教會受靈洗(徒二1-4)、基督醫治從屋頂而降的癱子(路五18-26)跟彼得醫治聖殿門外的瘸子(徒三2-10)、耶穌平靜風浪(路八22-25)跟保羅在風浪中保持平靜(徒廿七21-26)等等,大家可以在讀使徒行傳時回想一下門徒是怎樣繼承「師父」基督的職事和恩典;也對比我們今天遇到的事,如何跟兩千年前的記載有連繫和被激勵,包括團契緊密相交、信徒遭遇危難逼迫、教會各人的犠牲勞苦、福音在艱難中仍能廣傳等。

讀經計劃來到一半,也分享一下體會。我發現今次訂的計劃有幾個特色,首先是有Plan A和Plan B,可以靈活調節詳讀和快讀的節奏,總而言之每天也去讀一點。另外也設有周六日和假期的緩衝區,可以讓我們像追看電視劇集般追回落後部份。而更好的是輔助資源,吳牧師每個月都會分享書卷重點,眾牧者在講道中也提到書卷的分段結構。總括而言是減輕不少讀經的難度,只要花些心力也能有些得著。而我是習慣用聆聽經文錄音去完成每天的經文,因為可以融入生活習慣,例如交通或梳洗時間等,就像謝飯禱般將信仰操練結合在生活環節,讓經文在生活中洗滌一下心思。

也許讀經計劃只是我們信仰生活中很微小的練習,未必會有甚麼驚天動地的啟發,甚至讀完後不明白的比明白的更多,但這操練亦是偉大的神在生活中輕輕的提醒,去為大家具有挑戰的生活加多一點鼓勵。