第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

最新消息

< 返回目錄
2022-06-10

教牧讀經分享–馮錦鏗牧師

讀傳道書分享
三十年前筆者第一次在課堂上受老師啟發開始明白傳道書對生命的提醒與調教。所以每隔一段時間(或藉主日學教導傳道書時)都再次整卷傳道書一口氣讀多次,這讓筆者感到在不同年齡下讀的樂趣與滋味。試分述分享一下。

年青30多歲初讀傳道書時,總被書中1:3「虛空的虛空」的論調困惑不已,想到基督徒豈不應因信耶穌照數全收那句「我來了,是叫人得豐盛,並且得的更豐盛」,何來人會變得「極盡的虛空」呢?於是心底只覺得這頂多是信主前的反照,不應在信主的人會出現的感受吧……誰不知隨著30歲過後,筆者踏入40歲,兒子開始長大,妻子身體又出現毛病,甚至生死邊緣相見。筆者才頓明白傳道書內講的「虛空」是何等真實!

原來「虛空」講的就是人在「日光之下」經歷生活一切的結論,也要說明虛空要表示的就是生命的際遇/經歷往往讓人經歷一種茫無頭緒/不明不白甚至如煙如霧的感覺吧……

人生走到50歲再讀傳道書,驟然明白傳道書3章所說「萬務都有時」(註:作者在章首8節用了14對「有時」解釋所有人要走過的都在祂眼中看為好的(或容許發生的),是說明神為著我們生命的好處而掌管/掌控我們一生的高高低低,因為3:11正要說「神造萬物,各按其時成為好好,又將永生(原文可譯作永遠/永恆意識/永恆感)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。」我才明白,當神造人時,祂不單要人享受祂所賜的世界,同時更重視人要享受祂的永恆,因此活在日光下的人總是填不滿心靈中的空洞/虛空,因為地上的一切只不過像飲宴時的冷盤,一點也不能完全滿足人心。惟有尋著神(不過這「日光之上」的追求本不是傳道書要講的)才真正品嚐到永恆和滿足的。

如今告別50歲,筆者已踏入60歲花甲之年,當再拿起傳道書細讀,總覺得就像和一位生命摯友細談如何轉化生命的高低谷成為更渴慕渴求永恆生命的動力吧……