第一城浸信會

City One Baptist Church

擁抱祢我他  活現神的家 –成為愛慕聖經的群體

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。
(彼得前書2章2節)

最新消息

< 返回目錄
2022-05-06

執事 理事讀經分享–梁穎思執事

今年教會推動肢體讀經,年題為「成為愛慕聖經的群體」。在剛過去的復活節假期,我參加了教會的讀經日營,主題是「明辨聖經謬誤、提升解經能力」。這次讀經營的主題很新鮮,第一節講員介紹讀經時常犯的五個毛病,透過分組討論和例子,能幫助參加者理解五個毛病的應用,第二節是關於解經的合理範圍,及正確解經的一些原則。這幾年因應疫情關係,沒有實體讀經營,過去兩年都只能在網上進行,令我回想起參與實體讀經營時在呂小禮堂與組員一起圍坐乒乓球桌、小休時在禮堂門外沖茶沖咖啡飲用的情景,以前有時都會覺得全日的讀經營有點“chur",現時卻懷念實體時與弟兄姊妹討論、聊天的樂趣,期望下年可以回復有實體讀經營,讓大家可圍在一起研習聖經。

我們的團契每月都有查經的時間,每位組員都有機會參與帶查經,透過一起討論和提問,刺激大家思考更多,讓大家對經文有更深入的了解。之前職青團契查考路得記,路得記的故事相信大家都不陌生,我自己早幾年也上過路得記的主日學,但當我們再次仔細查考經文,卻發現一些細節是之前沒有注意到的,大家在小組互動討論,令讀經變得有趣,互相分享當中的學習和得著,再思想如何在現今世代應用,這些都是小組查經時的寶貴收穫。

除了參與一年一度的讀經營和團契每月一次的查經,我也希望把握機會多學習神的話語,因為要不斷持續地學習聖經才能保持與神親近,明白神的心意。在基督徒同事的介紹下,我在2013年1月參加了「生命之道」查經班,查考「創世記」,自此就從未間斷地參加每季的「生命之道」,在疫情期間沒有實體課程也有參與網上課程。「生命之道」課程的好處是有不同時段可參加,可選擇下班後的時間,雖然經過一整天的工作後再去上課其實也很疲累的,但當中的學習和得著又往往可以推動自己繼續參加。「生命之道」其中一個重點是上課前要先完成功課,完成功課後令參加者對經文結構和內容都已有一定的掌握,上課時先在小組中由組長帶領討論功課內容,然後再聽講員講解經文,經過這「三部曲」後更能容易理解經文,印象也更深刻。

疫情期間生活上有很多習慣要改變,連參與崇拜、學習聖經的模式都要改變,要提醒自己,不讓這些改變冷卻追求神話語的心,反而更要追求在神的話語中繼續成長,以致能在信仰上站立得穩,面對這世代的挑戰時能持守聖經的教導。