靈舍重溫
牧者心聲
講道重溫
一浸家書
| 【主頁】 | 【聚會時間/地圖】 | 【Google 地圖 】 | 【各部 牧團】 | 【各部事工】 | 【讀經計劃 、代禱及靈修月刊 】 | 【聯絡同工
| 【建堂 快訊】| 【 一浸年刊 】| 【 全年讀經行事曆PDF 版】| 【 禁食禱告會大綱】| 【 惡劣天氣教會聚會安排指引
2004-09-01
不饒恕人的惡僕
張何玉玲傳道
 
今天想與大家分享我的一個故事,是一個真實的故事。

記得那一年我剛從神學院畢業,趁著暑假,我和明波往英國探望兒子,我也趁未正式上任為教會傳道人之前,乘機歇息一下。豈料事與願違,因著要裝修房子的事情,我被「滯留」在英國兩個月,並且要獨自面對那些「艱巨」的裝修過程。

那次裝修房子的經歷,是一個「曠野」、「幽谷」的經歷。在當中,我經歷了很多困難,經歷到被欺騙,被出賣。我並不是在自憐,那段短短的日子,的確不容易過,這些感受,明波也很認同。

不過,人生每一次難過的經歷,過的時候很難,過後卻發覺當中有很多恩典,有很多學習。這一次經歷也不例外,當中經歷了很多神的恩典和同在,也有很多的學習和磨練。在這裡,我只分享其中一部份。

在那一次裝修過程裡,在芸芸「難搞」的人中,最難搞的是其中一對裝修拍檔。他們在當中有很多的欺騙、搾取的手段,包括有連篇大話,兩人因小事鬧翻,其中一人「玩失蹤」,可能是接了其他的工程。工程被迫拖慢,回港日期迫近,我不免心急如焚,又擔心是否因為我這一單工程,他們多年合夥的關係被破壞,我還要花時間替他們作輔導。

那位「玩失蹤」,報假單的人,意圖騙取我的金錢,家中又發生失竊,心知是誰幹的,但捉賊要拿?,沒有證據,怎能無故「屈人」?金錢損失事小,犯上「屈人」之罪事大,這肯定是神不喜悅的,錢財畢竟是身外物。氣憤難平,要尋求真相?窮這麼多的心力,付這麼大的代價,還要犯上得罪神,實在不化算,還是留待神自己判決吧。

裝修工程終於接近尾聲,是時候將窗簾布洗好,掛上,待一切就緒,便可以交給地產公司招租。豈料,當我整理在地上一團團的窗簾布時,發現了其中一幅,竟然被剪掉了一大截。原來是油漆工人不小心,讓部份窗簾布掉下油漆桶裡,為了要「毀屍滅跡」,索性將染滿了油漆的部份剪掉。我對著這幅窗簾布,真是欲哭無淚。一是因為財物損失,其次是因為時間迫切,我實在趕不及訂造新窗簾。當時我很著急,惟有將破爛窗簾布改造,由「到地」窗簾變成「吊腳」窗簾,猶幸有一位主內姊妹可以給我幫忙。

事情雖算得到解決,但心裡仍覺得那班人實在是「可怒也」。這回人?並獲,理應以可向他們取個公道,索取賠償。但那位工人,苦著口面對我說,他已為他那位拍檔賠了開假單的數目,窗簾布被弄壞了,要他如數賠償,他覺得合理,也願意承擔。不過,扣除這些,他幾乎一無所有。當時,我是心有不甘的,但轉念之間,想起了鄰居一位姊妹同樣說:「扣除了這一切,他所得無幾。」

我腦海中突然又浮現了馬太福音18:21-35節那個不饒恕人的惡僕。那僕人欠了主人一千萬?銀子,他向主人苦苦哀求,主人動了慈心,免了他的債,並且釋放了他。那僕人出來後,遇見了欠他十?銀子的人,他不肯放過這人,要把他下在監裡,直到他償還了所有的債為止。主人知道這事後,立刻召見那僕人,對他說:「你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼?」主人大怒,將那僕人下在監裡,直至他償還所有債務為止。

這比喻提醒了我,在這段日子裡,想必我也有得罪人,得罪神的地方,神不單寬恕我,祂也憐恤我,為我預備了好鄰居,為我預備好姊妹,她們替我趕縫窗簾布,替我解決了很多問題;而我的心,卻想著向那些欠我債的人討債!?

我若要追討那人的債,我豈不就是那個得到了主人寬恕,卻不肯寬恕別人;得到了主人免債,卻不肯免別人債的惡僕?想到這裡,想到那惡僕的下?,我遵從聖經的教訓,對那位工人說:「算了吧!」

金錢損失了,財物也有所損,窗簾布再沒有當初的完美,但我的心卻是平安的。感謝上主,多謝聖靈的提醒。


反省
讓我們都細想一下,我們得罪了神,豈只一次?神卻一次又一次的寬恕我們。我們豈能一方面接受神的恩典和寬恕,接受祂免了我們的債,卻又不斷向別人討債?在馬太福音惡僕的故事中,主耶穌告訴我們:「你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了」(太18:35)。願我們能彼此寬恕,如同基督寬恕我們一樣。